Aktionszelt der DWK während der Heilig-Rock-Tage

ABSAGE der Veranstaltungen

Mit Blick auf die Ausbreitung des Corona-Virus sind alle öffentlichen Veranstaltungen des Bistums Trier bis mindestens Ende April abgesagt - inklusive der Heilig-Rock-Tage 2020.

Zu unserem großen Bedauern muss daher auch unser Aktionszelt entfallen.

Über Schritte des Bistums Trier zur Eindämmung des Corona-Virus können Sie sich hier informieren.

Aktionszelt während der Heilig-Rock-Tage 2020

Frieden leben. Partner für die eine Welt.

Im Jahr 2020 feiert die Bolivienpartnerschaft ihr 60-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass wird es ein Aktionszelt auf dem Hauptmarkt geben, in dem aktuelle Themen und Vorhaben der Partnerschaft vorgestellt werden.

Gleichzeitig steht das Aktionszelt unter dem gemeinsamen Jahresthema "Frieden". Vertreter*innen der kirchlichen Hilfswerke werden vor Ort sein und über die diesjährigen Kampagnen und Anliegen informieren.

Schauen Sie doch mal vorbei!

Die kirchlichen Hilfswerke vor Ort

24. - 27. April 2020Renovabis & missio
28. - 30. April 2020Kindermissionswerk / Sternsinger
29. April 2020Caritas international
1. - 3. Mai 2020Misereor & Adveniat

Workshops am Tag des ehrenamtlichen Engagements am 26. April 2020

Die Folgen der Kriegssituationen in der Ukraine für die Menschen, der Missbrauch von Religion für Konflikte zwischen Volksgruppen in Nordafrika und die Aufgabe eines ebenbürtigen Miteinanders und des schützenden Umgangs mit den Naturräumen in Bolivien werden in den weltkirchlichen Kampagnen dieses Jahres aufgegriffen.
Fachleute und Gäste aus der Weltkirche werden in Workshops die Herausforderungen und Handlungswege aufzeigen.

Die Workshops im Einzelnen

• Frieden suchen – angesichts der Konflikte im Osten der Ukraine!

Die Konfliktsituation im Osten des Landes sind den Menschen überall präsent: Geflüchtete Familien, verwundete oder traumatisierte Soldaten, die Trauer um Opfer, die Fragen nach der Zukunft in Europa. Bischof Bohdan Dzyurakh wird vom Engagement der gr.-kath. Kirche berichten und die Herausforderungen vorstellen, denen sich Gemeinden, die Caritas wie die Bischofssynode stellen.

• Selig, die Frieden stiften!

Renovabis, die Solidaritätsaktion für die Menschen in Osteuropa greift die Hoffnungen auf Frieden am Beispiel der Ukraine auf. Mitarbeiter von Renovabis berichten über Initiativen der dortigen Partner, die Folgen des Krieges zu lindern und Perspektiven für eine solidarische und freie Gesellschaft zu unterstützen. Materialien und Aktionen der bevorstehenden Renovabis-Pfingstaktion werden vorgestellt.

• Interreligiöser Dialog als Wegbereiter für Frieden und Versöhnung

„Der interreligiöse Dialog ist keine Frage des Wollens, sondern eine Notwendigkeit“ sagt Erzbischof Ludwig Schick, Vorsitzender der Kommission Weltkirche und Migration der Deutschen Bischofskonferenz. Aber unter welchen Voraussetzungen ist Interreligiöser Dialog möglich? Wo gibt es Chancen und Grenzen?

Der Workshop schlägt außerdem eine Brücke zur Thematik der im Oktober stattfindenden missio-Kampagne: interreligiöser Dialog zur Friedenskonsolidierung in Westafrika, am Beispiel Nigerias.

• Bolivianische Musik und Tänze mit der Gruppe "Kantu"

In diesem Workshop können Sie traditionelle bolivianische Musik erleben und einen einfachen Tanz erlernen. Der Workshop wird von der bolivianischen Gruppe „Kantu“ gestaltet. Der Workshop steht unter dem Zeichen des 60-jährigen Partnerschaftsjubiläums.

• "Miteinander lernen – gemeinsam handeln“

Die Partnerschaft zwischen den Kirchen von Trier und Bolivien besteht seit 60 Jahren. Aus Anlass des Jubiläums sind verschiedene Aktionen und Veranstaltungen geplant. Wir informieren über aktuelle Themenschwerpunkte der Partnerschaft und über anstehende Aktionen im Jubiläumsjahr. Erzbischof Edmundo Abastoflor aus La Paz wird an dem Gespräch teilnehmen.