Bolivien

• Partnerschaftskommission - Comisión de Hermandad

In Bolivien hat die Bolivianische Bischofskonferenz zur Koordinierung der Aktivitäten eine Partnerschaftskommission, die Comisión de Hermandad, eingerichtet. Sie wird vom Vorsitzenden der Bolivianischen Bischofskonferenz geleitet. Geschäftsführerin der Comisión de Hermandad ist seit April 2019 Cecilia Dörfelt.

Comisión de Hermandad con Tréveris y Hildesheim
    Conferencia Episcopal Boliviana
    casilla 2309  - calle Potosí 814 - 8º piso
    La Paz - Bolivia
    hermandadbolivia(at)gmail.com

• Bolivianische Bischofskonferenz

Die bolivianische Bischofskonferenz ist die Versammlung aller Bischöfe der katholischen Kirche Boliviens. Sie ist in vier verschiedenen Arbeitsfeldern – Evangelisierung, kirchliche Gemeinschaft, Bildung und Sozialpastoral Caritas – tätig. Zwei Mal im Jahr treffen trifft sich die gesamte Bischofskonferenz, um die Arbeit der katholischen Kirche zu koordinieren und voranzutreiben. Aktueller Vorsitzender der bolivianischen Bischofskonferenz ist Mgr. Ricardo Centellas, Erzbischof von Sucre.

Conferencia Episcopal Boliviana (CEB)
    Calle Ballivián 1277, Casilla 259
    La Paz, Bolivia
    www.iglesia.org.bo

• Fundación Jubileo

Die Fundación Jubileo ist eine katholische Institution, die im politischen, sozialen, wirtschaftlichen Bereich tätig ist und Prozesse in den Bereichen Forschung, Information und soziopolitischer Bildung entwickelt. Sie wurde am 18. November 2003 von der Bolivianischen Bischofskonferenz und den deutschen Bistümern Trier und Hildesheim gegründet und unterstützt die katholische Kirche Boliviens bei der Erstellung von Aktionslinien. Ihr Fokus liegt auf den Menschen, die an den Rand der Gesellschaft gedrängt und sozial benachteiligt sind. Mit Hilfe von Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten ausgehend von der Soziallehre der Kirche soll eine Befähigung im sozialen Sektor geschaffen werden, damit diese Menschen ihr Recht auf Partizipation wahrnehmen können. Grundlage für die Gründung waren der Kampf gegen Armut und soziale Ausgrenzung, um die Vision einer demokratischen, gerechten und solidarischen Gesellschaft, welche Würde und Menschenrechte achtet, Wirklichkeit werden zu lassen. Der Sitz der Fundación Jubileo ist in La Paz.

Fundación Jubileo
    Avenida Mariscal Santa Cruz 2150