Kollektenprojekt Aiquile

Umweltbildung per Radio

Die Prälatur Aiquile ist sehr ländlich geprägt. Im Schnitt leben knapp neun Menschen auf einem Quadratkilometer. Das Jahreseinkommen vieler Menschen liegt unter 1.000 US-Dollar, sodass sie es sich nicht leisten können, ständig für den Gottesdienst oder für Veranstaltungen in die größeren Gemeinden zu kommen. Umgekehrt ist es den Priestern und pastoralen Mitarbeitern aufgrund der weiten Distanzen auch nicht möglich, jede Woche in die abgelegenen Gebiete der Prälatur zu reisen.

Daher unterhält die Kirche schon seit mehreren Jahrzehnten drei Radio-Sender, um die Menschen zu erreichen. Die Bandbreite der Beiträge ist bemerkenswert: Von Verkündigung und Katechese sowie der Übertragung von Gottesdiensten über die Frage der Schöpfungsverantwortung bis hin zu Themen der Allgemeinbildung und Gesundheit werden die verschiedenen Bereiche angegangen.

Im Rahmen der Partnerschafts-Woche sollen sechzehn Radio-Beiträge in Spanisch und Quechua zu den Themen Schöpfungsverantwortung, nachhaltige Landwirtschaft, Hygiene und Gesundheitsvorsorge sowie der bolivianischen Kultur erstellt und ausgestrahlt werden. Die Ausstrahlung der Beiträge auf Quechua ist von großer Bedeutung, ist doch diese die Muttersprache von 92 Prozent der hiesigen Bevölkerung.

Das Produzieren und tägliche Ausstrahlen eines Beitrags über ein Jahr hinweg kostet ca. 400 Euro. Die Personal- und Materialkosten steuert die Prälatur als Eigenbeitrag zu.

Das Projekt soll im Rahmen der Erntedank-Kollekte und der Bolivien-Partnerschaftswoche 2019 gefördert werden. Die Gesamtkosten belaufen sich auf gut 6.400 Euro.

Bitte überweisen Sie Ihre Spende an:

Bistum Trier, Bolivienpartnerschaft

Spendenvermerk: 300006-Aiquile

Für die Spendenquittung unbedingt die eigene Anschrift im Betrefffeld der Überweisung angeben. Danke!