Freiwilligendienst

Eine Zeitlang im Ausland leben – das ist der Wunsch vieler (junger) Menschen: Sie wollen andere Kulturen kennen lernen, in einem Projekt mitarbeiten, das Leben der Menschen dort teilen, neue Sichtweisen erproben oder die eigenen Talente entdecken.

Diese Möglichkeit bietet sich jungen Menschen auch im Rahmen der Bolivienpartnerschaft des Bistums Trier. In Kooperation mitSoFiA stehen jedes Jahr mehrere Einsatzstellen in Bolivien zur Verfügung.

• Deutsche Freiwillige in Bolivien 2017/18

30 junge Menschen aus dem ganzen Bistums haben sich ab dem 1. August 2017 für ein Jahr auf den Weg gemacht. In insgesamt 14 Ländern weltweit leisten sie mit den Sozialen Friedensdiensten im Ausland (SoFiA) im Bistum Trier einen Freiwilligendienst. Acht von ihnen leisten diesen Dienst momentan bei Partnern in Bolivien:

NameHeimatortEinsatzstelle/Ort
    Simon AmesNittelUnidad Académica Campesina, Carmen Pampa
    Lara EisenbarthPluwigFundación Solidaridad y Amistad Chuquisaca-Tréveris, Sucre
    Franziska FischKonz-KönenFundación Solidaridad y Amistad Chuquisaca-Tréveris, Sucre
    Daniela LofiReinsfeldColegio Copapcabana, Potosí
    Julia PrinzZerfFundación Nueva Luz, Cochabamba
    Anne RosnerKoblenzASB Cochabamba (Pfadfinder)
    Sarah SängerTraben-TrabachComedor Patacamaya
    Mara Sophie ThielBousColegio Martin Sappl, Santa Cruz

Rundbriefe der Freiwilligen finden Sie im SoFiA-Blog.

Die Pressemeldung zur Entsendefeier am 3. Juli finden Sie auf der Homepage des Bistums.

• Bolivianische Freiwillige im Bistum Trier 2018

Fünf junge Erwachsene aus Bolivien sind seit Ende Januar in Deutschland. Nach einem Einführungsmonat in Trier werden sie ab März ihren Freiwilligendienst im Bistum Trier absolvieren. Sie kommen aus verschiedenen Regionen Boliviens und wurden von der Freiwilligenkoordination der Partnerschaftskommission in Bolivien ausgewählt. Hier im Bistum sind sie Teil der 15köpfigen Gruppe ausländischer Freiwilliger im Programm „Freiwilligen-Reversedienste und weltkirchliche Partnerschaften“ von SOFIA und der Diözesanstelle Weltkirche. Begleitet werden sie dabei von weltkirchlichen Partnergruppen und Verbänden vor Ort.

NameEinsatzstellePartnergruppe/Verband
    Jhamir Ticona LimachiCafé Exodus, SaarbrückenBDKJ
    Adalíd Ramírez ZárateCaritas Werkstatt, TrierBDKJ
    Laura Marcela Arandia SejasHofgut SerrigGymnasium Serrig